昨晚姨侄女小琴说,舅舅安排我们明日去西山游玩,大家要做好住宿的准备。“西山!”莫非是“姑苏城外寒山寺”所在之山不成?她不清楚。我再问左右,谁也说不出一个所以然。这也难怪,他们和我一样,八十来岁的人了,不说是孤陋寡闻,至少说对现今社会的发展来不及认知,新开发的旅游点更是比比皆是。
今天,上午九点,专车已在“首创·悦都”西门外等候,我们从江都来的四位老人在小琴的陪同下前往。
石公公路横切太湖,太湖大桥在湖中跳跃。车辆在太湖上奔驰,绿岛从身边闪退,青山在远处隐隐蠕动。放眼太湖,银波连天。不见扁舟渔翁弄桨,但见鱼鸥击水翱翔。莫非太湖也在禁捕不成?
展望太湖,不由得想起昔日吴越两国称雄,隔湖相据。两国兵勾,谁主沉浮?吴王夫差勇而无谋,沉迷酒色,国土荒芜,民怨沸腾;越王勾践,卧薪尝胆,励精图治,西施雪辱,为国许身。
经过两个多小时的飞驰,终于到了目的地西山度假区。
我们被安置在“晶彩人生聚会酒店”的豪华包间。一进门,独具一格的陈设,琳琅满目的布置,立刻捉弄了我们的眼球。莫非住进了“总统包间”不成?
拉开金色的窗帘,太湖美景立刻又飞绕在眼前:湖面波浪滚滚,浪花莹莹;白茫茫一遍,无边无垠;千里绿荫环抱太湖,依依情深;万米长廊湖滨回旋,意犹未尽。
看着看着,不由得我又想起了唐人张继的枫桥夜泊:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的美丽诗句。
随即问起身边的司机小马,“寒山寺”你去过吗?因他经常为倪总开车,陪同宾客出游,见多识广。
小马说,“寒山寺”不在西山。不过,它也在苏州的西面,但没有去过。
我又对同伴谈起,前年我在宗家院仙人庵见有一和尚,他却自豪地说他在苏州寒山寺修读过两年,“你们知道吗?”
是有这么回事。
知名古寺,谁不敬赞。不过现在寒山寺确实冷落多了。
正是: 西山非寒山,今昔换人间。
晶彩湖边俏,古寺山上寒。
下午,我们一行七人,包了一艘游艇太湖泛舟。游艇劈波前行,浪花憋屈后撤。心似跌宕起伏,情如百川汇聚。
初始,我们坐在上舱。太湖美景尽收眼底。正如古人描写的那样:“帆影浮天际,波光碧水濛。霞飞彤色染,浪涌夕阳红。”
游船劈浪弄波,湖水憋屈后撤。
一刹時,乌云滚滚,电闪雷呜,风雨大作。我们不得不转至下舱避雨……
西山是太湖中的最大的一座岛,也是我国淡水湖中最大的岛,面积约90平方公里。古人王允曾赞美说:“好山都在太湖西”。而今却是:“西山因太湖而妩媚多姿,太湖因西山而丰富多彩。”
次日上午,我们吃过丰盛的自助早餐,带着昨日的余兴,乘车洋洋而回。
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